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30 avril 2016 6 30 /04 /avril /2016 15:45

Préparation 20 minutes, attente  2 à 3 heures, cuisson 40 minutes.

 

Ingrédients:1 petit lobe de foie gras cru de canard mulard (élevé dans l'un des départements d'Aquitaine ou de Midi-Pyrénées) d'environ 550g , 1/2 cuillère à café de noix de muscade, de l'Armagnac, du gros sel, du poivre au moulin en grain dans un moulin, une terrine en terre cuite avec couvercle percé, un plat creux allant au four pour la cuisson au bain marie.

 petit foie gras (3)

Préparation:

Frottez le foie gras avec du gros sel et un peu de noix de muscade. Déposez le dans une terrine et versez 5 cl d'armagnac sur le dessus. Refermez avec le couvercle et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

Après ce temps, sortez le foie gras et placez-le sous un filet d'eau fraîche pour le rincer et retirer le sel en excédent. Egouttez-le puis essuyez le foie avec du papier absorbant. A l'aide d'un couteau fendez les lobes du foie afin de retirer les veines qui se trouvent à l'intérieur. N'hésitez pas à fendre profondément pour retirer les grosses veines. Frottez un peu le foie avec la lame de couteau aux endroits où le sang peut l'avoir taché. Si le foie est mis en gros morceaux il sera nécessaire de le reconstituer à la mise en terrine. Salez, poivrez et arrosez  le foie avec 1/5 de verre d'Armagnac.

 petit foie gras (7)

Déposez le foie dans une terrine adaptée à sa taille les lobes bombés du foie sur le dessus. Tassez fermement le foie puis refermez la terrine avec son couvercle. Préchauffez le four à 120°.

 petit foie gras (8)

Cuisson:Déposez la terrine dans un grand plat allant au four pour la cuisson au bain marie. Remplissez le d'eau chaude au 2/3. Enfourner la terrine à mi- hauteur et faites cuire 40 minutes à 120°. Après la cuisson, sortez de suite la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante dans un endroit frais et sec. La terrine refroidie, placer-là dans le haut du  réfrigérateur une nuit et la consommer dans les 2 jours qui suivent.

 petit foie gras (9)

Service: présentez le foie gras directement dans sa terrine. Accompagné de tranches de pain toasté, de confiture de figues et d'un vin blanc de Bergerac (Monbazillac) ou de Bordeaux (Sauternes).

petit foie gras (15)

Jean-Luc

foie gras

Merci à Isabelle de Mussidan qui,  par ses commentaires sur facebook, m'a donné  l'envie de réaliser une seconde terrine ;-))) allez, hop!

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commentaires

philo 28/01/2011 08:13


Je me suis lancée l'an dernier en la faisant aussi au bain marie et cette année j'ai testé la version vapeur avec le Thermomix


Isa6916 25/12/2010 20:03


Mais de rien jean -Luc !


William24 23/12/2010 19:55


Une recette que l'on essaiera surement !! Pour info, où as-tu trouvé la bande son.... Sympa la chanson !!!

Bonnes fêtes de fin d'année du mareuillais de Bretagne...


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