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18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 10:45

Il faut beau et chaud on peut enfin préparer une entrée d'été. C'est le signe qui indique qu'elles approchent les prochaines vacances au soleil.

Cela me rappelle aussi ma mère qui savait nous faire plaisir quand petits on se délectait, mon jumeau et moi, des œufs "mimosa" qu'elle préparait pendant les vacances d'été à Villars.

 

Préparation 25 minutes, cuisson 10 minutes

 l oeufs mimosa (1)

Ingrédients: Un œuf par personne (mais des œufs fermiers, frais pondus, de catégorie 01 - élevage en plein air), une mayonnaise "maison", du sel de mer, du poivre au moulin.

 

Préparation et cuisson: faites cuire les œufs dans une casserole remplie d'eau bouillante pendant 10 minutes.

Montez une mayonnaise au fouet avec de l'huile de colza ou de tournesol, 1 jaune d'œuf cru, de la moutarde forte, du sel et du poivre.

 oeufs mimosa (3)

Ecalez les œufs cuits et laissez-les refroidir à température ambiante. Puis coupez les œufs dans le sens de la longueur. séparez les blancs des jaunes, réservez.

Dans un petit saladier, écrasez les jaunes d'œufs à la fourchette et les mélanger à la mayonnaise. Salez et poivrez. Remplissez chaque demi "blanc" d'œuf avec le mélange "jaune d'œuf-mayonnaise". Répartissez sur le dessus, pour la décoration, du jaune d'œuf cuit écrasé et du persil frais ciselé fin.

oeufs mimosa (4)

Laissez refroidir ensuite au réfrigérateur. Préparez votre plat selon vos goûts avec des tomates coupées en rondelles, des cœurs de palmier, de la salade, du maïs, des cœurs d'artichauts.... le choix est infini.

 oeufs mimosa (8)

Service: Dressez les œufs "mimosa" dans un plat de service entourés des autres ingrédients que vous avez choisi. Proposez une vinaigrette au vinaigre balsamique et à l'huile huile d'olive, du sel et du poivre. En accompagnement présentez un bon pain de campagne.

 oeufs mimosa (11)

Jean-Luc

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Published by Jean-Luc - dans oeufs - cuisine
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