Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 07:27

Un plat simple et peu cher pour les paysans périgourdins des années 1930. Des tomates prises directement sur les pieds de tomates en rentrant des champs, des oeufs ramassés en passant par le poulailler et un peu de lard tranché sur la poitrine de porc salée suspendue au plafond de la cave. Le tout jeté dans la poêle, ingrédient par ingrédient, pour une cuisson dans l'âtre de la cheminée de la maison où il y a toujours de la braise, même en été.

cheminée

Un plat qu'affectionnait particulièrement mon père. Cela lui remettait en mémoire son enfance, lui qui était né et avait fait ses premiers pas à la ferme de Villars. C'est à lui que je dédie mon article.

 

Préparation 5 minutes, cuisson 10 minutes environ

 oeufs à la tomate (1)

Ingrédients par personne: 1 tomate moyenne, 1 œuf, 1 petite tranche épaisse de lard de poitrine ( nature ou fumée ), de la ciboulette ou du basilic selon les goûts, de l'huile d'olive, du paprika, du sel de mer, du poivre au moulin

 oeufs à la tomate (3)

Préparation: Lavez et essuyez les tomates. Coupez-les en rondelles de 3 à 4 millimètres d'épaisseur, réservez.

 oeufs à la tomate (2)

Cuisson: Disposez les rondelles de tomates dans une poêle préalablement huilé et faites fondre à feu doux. Salez et poivrez. Déposez sur le dessus pendant la cuisson un peu de ciboulette ou de basilic ciselé. Pendant la cuisson des tomates dessalez les tranches de lard dans une casserole à l'eau bouillante et feu vif quelques minutes. Egouttez-les puis faites-les griller un peu dans une petite poêle.

oeufs à la tomate (4)

Lorsque les tomates sont légèrement fondues, cassez les œufs dessus et continuez la cuisson à feu doux comme pour cuire des œufs au plat. Saupoudrez un peu de paprika sur le dessus des janues d'œuf pour la décoration.

 oeufs à la tomate (5)

Service: Servez les œufs à la tomate et le lard, chauds, directement dans chaque assiette.

 

Jean-Luc

avatar

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Luc - dans oeufs - cuisine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • : mes passions: la cuisine, les voyages,l'aviation, la moto,la poésie...
  • Contact

Profil

  • Jean-Luc
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...

Recherche