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20 mars 2012 2 20 /03 /mars /2012 12:46

mousse au chocolat (2)

Préparation 20 minutes, pas de cuisson, repos 3 heures au réfrigérateur

 

 

Ingrédients: 1 tablette de chocolat dessert noir "à cuire" de 200g, 10g de beurre, 6 œufs, 1 pincée de sel, 3 saladiers en verre, 1 batteur électrique.

 mousse au chocolat (14)

Préparation: Cassez la tablette de chocolat en petits morceaux dans un saladier. Faites le fondre 2 minutes au micro-ondes avec le beurre, réservez. On peut aussi faire fondre le chocolat-beurre dans une petite casserole sur le gaz à feu doux.

Il n'est pas utile que les œufs soient à température ambiante, la mousse à été réalisée avec des œufs sortant du réfrigérateur. Séparez les blancs des jaunes des œufs que vous déposez séparément dans les deux autres saladiers.

mousse au chocolat (15)

Versez une pincée de sel sur les blancs des œufs. Montez les blancs "en neige" à l'aide d'un batteur électrique. Cette opération peut aussi être réalisée au fouet à la main, mais c'est beaucoup plus difficile. Les blancs en neige doivent devenir ferme, réservez.

 mousse au chocolat (22)

Mélangez les jaunes des œufs avec le chocolat et le beurre fondus afin d'obtenir une pâte épaisse, lisse et homogène.

A l'aide d'une spatule incorporez délicatement et par petits volumes le chocolat fondu dans 1/3 des blancs en neige. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients petit à petit en soulevant la préparation de haut en bas et en la tournant doucement à la spatule afin de bien répartir le chocolat sans faire "tomber" les blancs.

Lorsque la préparation est bien mélangée et onctueuse, réservez-la au réfrigérateur afin que la mousse au chocolat prenne bien.

 mousse au chocolat (23)

Service: Servez frais en accompagnement par exemple d'une tarte aux poires.

 tarte aux poires 1 (36)

Jean-Luc

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Published by Jean-Luc - dans dessert - cuisine
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