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17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 17:13

Préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes, dessalage 48 à 72 heures.

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes: 1.5kg de morue séchée et salée. Des pommes de terre, de la crème fraîche épaisse, de l’huile, du sel et du poivre au moulin.

 morue (2)

Préparation: Couper les filets en morceaux de 4 à 5 cm de long. Faites les tremper 48 à 72 heures, la peau sur le dessus pour retirer le sel de conservation. Changer l’eau 3 à 4 fois par jour et conservez au réfrigérateur. La morue dessalée doit être fade.

 

Cuisson:

Pommes de terre: Epluchez 2 pommes de terre par personne et les couper en rondelles de 6/7mn d’épaisseur. Faites les revenir dans un fait-tout avec un peu d’huile. Lorsque les faces sont craquantes, couvrez et laisser cuire à feu très doux pour que les tranches soient moelleuses. Ajoutez un fond d’eau en fin de cuisson. Réservez au chaud.

morue (5) 

Morue: Retirez la peau et les arrêtes des morceaux de morue et faites la cuire dans de l’eau qui ne doit jamais bouillir. Commencez la cuisson à l’eau froide. Ajoutez 2 feuilles de laurier, un verre de lait, du persil, une feuille de laurier, une pincée de sel fin et un peu de poivre moulu.

morue (4)

Dès que l’eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez pocher 10 à 15 minutes. Egouttez ensuite la morue. Remettez la morue dans le fait-tout et ajouter quelques cuillers de crème fraîche. Réchauffez doucement en remuant à la cuiller de bois. Quand les morceaux sont bien mélangés à la crème réservez au chaud.

 morue (10)

Service: Servez la morue chaude avec sa crème et les pommes de terre dans deux plats de service différents. Les invités mélangeront délicatement la morue et les pommes de terre dans leur assiette. Ce n’est pas une brandade. Proposez du sel et poivre.

morue (11)

Jean-Luc

 

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Published by Jean-Luc Durand - dans poisson - cuisine
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