Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 11:16

 cuisine maison

Accompagnement musical de la vidéo une chanson traditionnelle finlandaise "Käppe" interprétée à capella par le groupe Värttinä.

 

Venue de Laponie la soupe de saumon est passée dans la gastronomie finlandaise. C'est une soupe-repas excellente et très nourrissante.

 drapeau laponie finlandaise

Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes.

 soupe 1 (3)

Ingrédients pour 3 à 4 personnes: 400g de saumon sans peau et sans arrêtes, 6 à 7 pommes de terre, 1 carotte, 1 oignon, 2 gousses d'ail, du fumet de poisson, 10cl de crème fraîche liquide allégée, de la ciboulette  et de l'aneth frais, du thym, 2 feuilles de laurier, du sel de mer, du poivre au moulin.

 soupe 1 (18)

Préparation: Epluchez lavez et coupez les pommes de terre en gros morceaux, réservez. Epluchez, lavez et coupez la carotte en rondelles, réservez. Epluchez et émincez l'oignon, réservez. Epluchez, retirez les germes et coupez les gousses d'ail en petits morceaux, réservez. Lavez, essorez et ciselez un peu d'aneth et de ciboulette, réservez. Retirez la peau du saumon et coupez le en gros morceaux, réservez.

 soupe 1 (9)

Cuisson: Déposez les pommes de terre, la carotte, l'oignon, l'ail et les herbes dans un fait tout. Ajoutez une cuiller à soupe de fumet de poisson. Salez poivrez et recouvrez d'eau. Faites cuire à gros bouillon pendant 20 minutes. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

soupe 1 (20)

Après cette première cuisson ajoutez les dés de saumon et faites cuire une dizaine de minutes. Ajoutez la crème fraîche en dernier avant de servir, mélangez doucement pour ne pas casser les cubes de saumon et laissez cuire encore 2 minutes..

 soupe 2 (3)

Service: Présentez la soupe de poisson dans une soupière. Servez dans des assiettes à soupe et parsemez le dessus de la soupe avec un peu d'aneth et de ciboulette ciselés pour la décoration. Proposez en accompagnement du pain de seigle tranché et de petits croûtons aillés.

 soupe 2 (6)

Jean-Luc

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Luc - dans Finlande cuisine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • : mes passions: la cuisine, les voyages,l'aviation, la moto,la poésie...
  • Contact

Profil

  • Jean-Luc
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...

Recherche