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30 janvier 2014 4 30 /01 /janvier /2014 08:49

La Chandeleur tient son nom de la fête païenne des chandelles (Festa Candelarum). Mais elle est aussi associée à la "présentation de Jésus au temple et  la purification de la Vierge.

 

C’est le Pape Gélase 1er, au 5ème siècle, qui eut l’idée d’associer le rite païen de la fête des chandelles à la fête religieuse.

 

Devant l’affluence de pèlerins qui venaient chaque année à Rome pour célébrer cette fête, il leur fit distribuer des crêpes, aliment facile à confectionner en grand nombre et d’un coût raisonnable.

 

Autour des symboliques liées à la confection des crêpes on peut retenir celle qui recommande de faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or dans la main gauche. On aura ainsi la prospérité tout au long de l’année.

 

 

Le 02 février, c'est la Chandeleur, soit exactement 40 jours après Noël, et c'est aussi le jour des crêpes.

crêpes 2011 (1)

 

Aux USA, c'est "le jour le marmotte", le jour qui permettra de déterminer si l'hiver durera encore longtemps ou pas, à chacun sa fête.

diaporama - Vidéo 2011. 

 

Préparation 10 minutes, repos 1 heure, cuisson quelques minutes par crêpe.

 

Ingrédients pour 20/25 crêpes: 250g de farine, 3 cuillers à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 50g de beurre, 2 à 3 œufs selon grosseur, ½ litre de lait, 2 cuiller à soupe de fleur d’oranger, 1 poêle à crêpes.

 crêpes 2014 (3)

Préparation: Dans un saladier à bord épais, versez la farine comme une pyramide. Faite un creux en son milieu pour en faire une "fontaine". Versez le sucre et le sel au milieu puis mélangez à la cuiller de bois.

Faites fondre le beurre afin qu’il soit juste liquide. Versez le beurre tout en remuant, puis versez les 2/3 tiers du lait. Mélanger afin d’obtenir une pâte lisse, épaisse et sans grumeaux.

crêpes 2014 (9)

Cassez les œufs dans un bol et mélangez-les comme pour confectionner une omelette. Ajoutez les œufs à la pâte en continuant de bien la mélanger. Ajoutez en fin la fleur d’oranger et le reste du lait. Vous devez obtenir une pâte relativement liquide.

crêpes 2011 (4)

 

Cuisson: Préparez la poêle à crêpes en frottant le fond soit avec un petit coton imbiber d’huile soit avec un morceau de beurre enveloppé dans une petite mousseline.

Versez une première louche de pâte en répartissant rapidement celle-ci dans la poêle. C’est un "coup de main" à prendre mais on y arrive facilement.

Quand le bord de la crêpe commence à brunir, décollez-là du fond de la poêle avec une petite spatule. Retournez-la pour faire cuire 2 minutes la seconde face.

crêpes 2014 (12)

Pour retourner la crêpe le plus amusant est de la faire tourner en l’air avec un geste rapide et de la rattraper dans la poêle.

 

 crêpes 2014 (17)

Et n’oubliez pas lorsque vous faites sauter la crêpe dans sa poêle de la main droite de tenir une pièce d'or dans la main gauche pour "bénéficier" de la prospérité pendant toute l’année.

les crèpes (7a)

crèpes 2011 (21a)

 

Jean-Luc

cuisinier (2)

 

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Published by Jean-Luc - dans crêpes - cuisine
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commentaires

Durand Jean-Luc 05/04/2016 18:01

Super ;-) Voilà une très bonne chose. Régalez vous bien. Amicalement. Jean-Luc

sternotte martine 05/04/2016 15:28

Je n'étais jamais satisfaite de mes crêpes ! Je dois bien avouer que la pâtisserie c'est pas mon truc ... Cette fois c'est ok avec votre recette ça marche ! Merci

Jean-Luc 03/02/2011 06:16


Faut bien chercher on a parfois des surprises. Je vais rechercher de mon coté afin de réaliser une photo qui ne sera pas floue comme celle en ligne actuellement ;-)))


isa6916 02/02/2011 19:19


Moi aussi ce soir c'est crêpes ! Mais plus le temps de prendre de photos pour mon blog! Et je les ai fait sauter mais j'ai eu beau chercher pas de Louis d'or chez moi !
Bises et bonne chandeleur .
Isabelle


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