C'est le printemps, les asperges fraîches arrivent enfin sur les marchés. C'est le légume de saison d'avril à mai, saison qui ne dure pas plus de 3 à 4 semaines. Dépêchez vous d'en acheter. Leur goût, qu'elles soient blanches ou vertes n’est en rien comparable avec celui des asperges que l’on trouve en conserve toute l’année.
Vérifiez tout de même la provenance des asperges, car bien que ce soit la saison en France, on découvre sur les marchés des asperges vertes en provenance du Pérou !
Ingrédients: des asperges fraîches, blanches ou vertes, d'origine France.
Préparation: Pelez, lavez, égouttez les asperges.
Plusieurs modes de cuisson s'offre à vous, en voici deux.
1 - Cuisson au cuit-vapeur: Faites-les cuire 10 à 12 minutes, selon leur grosseur, au cuit-vapeur.
Egouttez-les et laissez-les refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
2 - Cuisson à l'autocuiseur: Faites-les cuire soit directement dans l'eau soit dans le panier vapeur d'un autocuiseur. Cuisson: 5 minutes dès que la soupape entre en rotation.
Refroidir les asperges ensuite à l'eau froide rapidement et les égoutter. Réservez à température ambiante puis au réfrigérateur.
Service: Sortez les asperges du réfrigérateur 15 minutes avant servir afin de ne pas les consommer trop froides. Dressez les asperges dans un plat de service.
Proposez une sauce d’accompagnement: vinaigrette, crème fraîche...
Jean-Luc