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4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 10:53

artichauts (3)

Le mois de mai est le début de la saison du Camus de Bretagne, un très gros artichaut au goût unique. Pas la peine de se précipiter sur les marchés car ce n'est pas comme pour les fraises, la saison de production et de vente du Camus de Bretagne s'étale du mois de mai au moi de septembre. Mais c'est quand même en début de saison que l'on trouve les meilleurs.

 

Vérifiez tout de même la provenance du produit car on a souvent de désagrébles surpirses. Le Camus est uniquement produit en Bretagne. 

 artichauts (2)

Préparation: Coupez la tige trop longue et bien laver l'artichaut puis l'égoutter.  artichauts (7)

Cuisson: La plus simple et la plus rapide c'est dans l'eau à l'autocuiseur.  12 à 15 minutes de cuisson, selon la grosseur des artichauts, à partir de la mise en rotation de la soupape.

 artichauts (10)

Service: Egouttez et laissez refroidir l'artichaut avant de le servir. Pour l'accompagner, proposez une sauce vinaigrette ( huile d'olive et vinaigre de vin rouge), de la mayonnaise ou bien encore de la crème fraîche légère, sel et poivre.

artichauts (12)

Après avoir dégusté la base des feuilles et retiré le "foin" on déguste le "cœur" de l'artichaut. Un pur moment de bonheur

 

Jean-Luc

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Published by Jean-Luc - dans légumes - cuisine
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