750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2018 7 21 /10 /octobre /2018 09:35
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord

Cilquez sur les photos pour les agrandir à l'écran

Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
A quelques dizaines de kilomètres de la ferme de Villars, entre Périgord et Saintonge en Dordogne, la forêt de la Double s'étend sur près de 500 km2. Cette forêt a pour particularité d'être parsemée de centaines d'étangs, dont le plus grand: le grand étang de la Jemaye (équipé en grande base de loisirs),  a une superficie de 33 hectares.
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en PérigordLes spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Entre les villes de Ribérac, Montpon-Ménestérol et Mussidan on découvre la ville pittoresque d'Echourgnac. Aux alentours de cette petite bourgade sont nichés à l'Ouest l'abbaye cistercienne Notre Dame de bonne Espérance et au Sud le Prieuré Saint Jean-Baptiste.
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en PérigordLes spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
L'Abbaye et le Prieuré ont comme particularité la production artisanale de fromages, au lait de vache et au lait chèvre.
Les moines trappistes, originaires  de l'Abbaye du Port-du-Salut de Mayenne, sont les premiers propriétaires de l'Abbaye. Ils élaborent à Echourgnac du fromage au lait de vache à la liqueur de noix. Après leur départ, c'est la communauté des moniales cisterciennes-trappistines qui s'installe à l'abbaye vers 1920. La production de fromage est relancé.
Plus au sud est créé dans une grande ferme le Prieuré Saint Jean-Baptiste. Ce prieuré a pour vocation d'aider les hommes de faible santé et ou à handicaps à devenir moine en suivant la règle de Saint-Benoît. L'activité principale du  Prieuré est l'élevage des chèvres et la production de fromage.
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en PérigordLes spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en PérigordLes spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Les fromages au lait de vache à la liqueur de noix de l'Abbaye et les fromages au lait de chèvre du Prieuré sont un véritable régal.
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en PérigordLes spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Ne manquez pas de passer par la "Double" lorsque vous traverserez le Périgord vert lors de prochaines vacances. Vous y découvrirez des sites superbes, des spécialités étonnantes (L'Abbaye est aussi productrice d'excellentes pâtes de fruits), une immense base de loisirs nautiques, la vie au grand air au cœur d'une région superbe, celle de mes racines.
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en PérigordLes spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Jean-Luc
Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en PérigordLes spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord
Partager cet article
Repost0

commentaires

Recherche