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1 juillet 2012 7 01 /07 /juillet /2012 11:00

 

Gratin de pommes de terre au jambon cru, au lard frais et au fromage de montagne.

 gratin des montagnes (4)

Préparation 15 minutes, cuisson 60 minutes

 

Ingrédients: 10 grosses pommes de terre à gratin, 5 tranches fines ( ou une tranche de 1/2cm d'épaisseur ) de jambon cru, 10 tranches fines de lard frais nature, du fromage de montagne râpé ( Beaufort, Abondance, Emmental de Savoie, Comté, Gruyère suisse ), 60 cl de crème liquide allégée, 1 verre de lait 1/2 écrémé, 1 noix de beurre, du poivre au moulin, un grand plat à gratin en terre cuite.

 gratin des montagnes (11)

Préparation: Epluchez, lavez et émincez finement au robot les pommes de terre, réservez. Coupez le jambon cru en petits carrés ou petits morceaux selon l'épaisseur de la ou des tranches.

gratin des montagnes (12)

Beurrez le moule et recouvrez le fond avec le lard frais. Gardez 3 tranches pour la décoration du plat. Disposez en couches successives les pommes de terre, le jambon cru et le fromage râpé en commençant par les pommes de terre. Poivrez légèrement entre chaque couche. versez ensuite la crème liquide et le lait.

gratin des montagnes (13)

Le gratin doit être recouvert par le liquide. Disposez les 3 dernières tranches de lard sur le dessus pour la décoration. Saupoudrez enfin encore un peu de fromage râpé sur le dessus du plat. Préchauffez le four. Ne salez pas le plat, le sel du lard frais et du jambon cru est suffisant.

 gratin des montagnes (14)

Cuisson: Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 1 heure à 220°. Vérifiez pendant la cuisson qu'il y toujours suffisamment de liquide, sinon ajoutez un peu de lait.

 gratin des montagnes (31)

Service: Présentez le gratin de montagne directement depuis son plat de cuisson. Proposez en accompagnement un excellent vin du Jura ou de Savoie et un grand pain de campagne.

 gratin des montagnes (34)

Jean-Luc

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Published by Jean-Luc - dans Savoie cuisine
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