750 grammes
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4 août 2012 6 04 /08 /août /2012 16:17

Le gâteau aux abricots selon mon ami Christophe.

 

Ingrédients : 100 Gr ( + 20gr de beurre doux sorti de réfrigérateur la veille pour qu'il soit en pommade, ne pas le faire chauffer au micro onde, il faut qu'il soit mou naturellement sinon ce n'est plus pareil ), 2 cuillères à soupe d'huile végétale ( genre tournesol mais pas d'olive car trop parfumée), 4 œufs de ferme (on les repère en regardant leur inscription qui doit débuter par 0 ou 1 ), 200 grammes de sucre en poudre fin, 1 sachet de levure, 325 gr de farine, 1 citron jaune, des amandes effilées, 3/4 de verre (type moutarde) de lait tiède , 1 kg environ d'abricots plutôt mûrs.

 gateau 1

Préparation et cuisson: Mélanger les œufs, le sucre et le beurre en pommade à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine et la levure. Mélanger le tout en ajoutant le lait tiède jusqu'à ce que la pâte forme un ruban (on peut s'aider d'un batteur électrique si le mélange n'est pas homogène).

Peler le citron jaune avec un couteau économe et réduire en zeste la peau. Presser le citron et récupérer le jus. Ajouter le zeste et le jus à l'appareil. Laisser reposer 20 minutes.

 

Beurrer un plat à tarte de diamètre 32 cm en aluminium. Répartir l'appareil dans le moule beurré. Enfourner dans four froid et laisser cuire environ 25 minutes ( à 5 minutes près) à température 180°. Vérifier la cuisson en plantant un couteau (entre 2 abricots!!).

 gateau 2

Attention à la cuisson, il faut surveiller cela de près car trop cuit il devient sec et c'est beaucoup moins moelleux et savoureux !!!  Servir frais.

 

Jean-Luc 

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