Préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes
Ingrédients pour 2 personnes: 500gr de fèves fraîches en cosses (soit 250gr écossées), 100gr de lard fumé coupé en lardons, 5 petits fonds d’artichauts cuits, 1 oignon moyen, 1 cœur de laitue, de l’huile de colza, de la noix de muscade, du basilic, du sel de mer et du poivre au moulin.
Préparation: Ecossez les fèves, puis retirez la première peau de chaque fève, les lavez et réservez. Epluchez et émincez l’oignon, réservez. Rincez et coupez en morceaux les fonds d’artichauts, réservez. Lavez et effeuillez le cœur de laitue, réservez.
Cuisson: Dans une casserole, faires revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajoutez les lardons. Lorsque les lardons commencent à griller, ajoutez alors les fèves, du basilic frais coupé et un peu de noix de muscade râpée. Couvrez avec de l’eau.
Salez modérément, poivrez et faites cuire à feu moyen pendant 40 minutes. La sauce va se lier seule grâce aux fèves qui fondent en cuisant.
5 minutes avant la fin de cuisson ajoutez les fonds d’artichauts. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Service: Présentez les fèves en sauce chaudes dans un saladier de service. Si vous n'êtes pas végétarien, vous pouvez proposez une viande rouge en accompagnement.
Jean-Luc