Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2016 3 30 /11 /novembre /2016 10:58
Fèves fraîches au lard de poitrine de porc et chipolatas grillées.

Préparation 15 minutes, cuisson totale 25 minutes

 fèves au lard (2)

Ingrédients pour 2 personnes: 500gr de fèves fraîches en cosses (soit 250gr écossées), 100gr de poitrine de porc fumé coupé en lardons, 1 oignon moyen, 2 feuilles de laurier, de l’huile (colza ou tournesol), de la noix de muscade, du basilic, du sel de mer et du poivre au moulin, 4 chipolatas.

 fèves au lard (7)

Préparation: Coupez la poitrine de porc en gros lardons, réservez.

fèves au lard (8)

 

Ecossez ensuite les fèves et retirez le petit germe qui se trouve à l'avant de la fève.

Retirez la "robe" ou première peau qui les entoure, soit crues, soit blanchies 4 minutes dans de l'eau bouillante afin de pouvoir retirer cette peau plus facilement.

fèves au lard (3)

Les plonger après cette cuisson immédiatement dans de l'eau froide afin d'arrêter immédiatement la cuisson. Cette première cuisson réduira d'autant la cuisson ultérieure.

Lavez-les ensuite avec précaution, égouttez et séparez les fèves en deux morceaux, réservez. Epluchez et émincez l’oignon, réservez.

 fèves au lard (5)

Cuisson: Faites revenir l’oignon dans une casserole, dans un fond d’huile. Lorsqu'il commence à devenir translucide ajoutez les lardons. Remuez le tout à la cuiller en bois.

 fèves au lard (91)

Lorsque les lardons commencent à griller après quelques minutes, ajoutez les fèves, du basilic, un peu de noix de muscade râpée et les feuilles de laurier.

fèves au lard (9)

Couvrez avec de l’eau. Salez, poivrez et faites cuire à feu moyen environ 15 minutes. La sauce va se lier seule grâce aux fèves qui fondent en cuisant. Pendant ce temps, faites griller des chipolatas dans une poêle (2 par personne).

fèves au lard (11)

  5 minutes avant la fin de cuisson ajoutez aux fèves une petite cuiller à soupe de crème fraîche allégée ou de sauce soja cuisine selon votre régime. Mélangez le tout doucement et vérifiez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

 fèves au lard (10)

Service: Dressez les fèves au lard en sauce dans chaque assiette accompagnées des chipolatas grillées. Servez chaud.

 fèves au lard (13)

fèves au lard (12)

Jean-Luc

magrets de canard aux aoranges (11)

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Luc - dans légumes - cuisine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • : mes passions: la cuisine, les voyages,l'aviation, la moto,la poésie...
  • Contact

Profil

  • Jean-Luc
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...

Recherche