Ce soir la ferme de Villars vous entraine à la montagne pour déguster les crozets de Savoie (petites pâtes typiques de cette région, allongées au rouleau, découpées en petits dès et à base de farine de blé et de farine de sarrasin).
Préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes + 5 minutes au grill
Ingrédients pour 5 personnes: 400 g de Crozets savoyards, du fromage "Abondance" de Savoie, 4 petites tranches de jambon sec de pyas, 20 cl de crème fraîche liquide allégée, du sel de mer et du poivre au moulin.
Préparation: Râpez le fromage "Abondance", réservez. Coupez le jambon sec en lamelles, réservez.
Cuisson: Faites cuire les crozets dans un grand volume d'eau salée bouillante pendant 20 minutes. Remuez les crozets pendant la cuisson afin qu'ils ne se collent pas entre eux.
Après cuisson, égouttez les crozets puis les déposer dans un plat beurré allant au four. Videz la crème fraîche sur le dessus, déposez les lamelles de jambon, salez et poivrez légèrement. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Remuez à la cuiller en bois pour bien mélanger le tout. Déposez sur le dessus le fromage râpé et enfournez pour passer au grill quelques minutes.
Service: Servez les crozets gratinés directement depuis le plat de cuisson. Les crozets peuvent se consommer seuls mais ils accompagnent également très bien tous les plats en sauce que ce soit du poisson, de la viande ou du gibier. En accompagnement choisissez un vin blanc sec de Savoie.
Jean-Luc