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8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 16:34
 

Confitures 2010

 confitures 2010 (2)

L'été, lorsque les fruits sont en abondance sur les arbres de la ferme de Villars, je ne peux résister à la tentation de confectionner de confitures.

    confitures 2010 (4)

Cette année les prunes, de variétés diverses, étaient nombreuses.

  confitures 2010 (9)

Comme chaque année je les prépare "à l''ancienne". C'est à dire uniquement avec du sucre pour confiture ( autant de poids de sucre que de poids de fruits sans les noyaux, il faut peser tout ça !!! ), tous les pots sont stérilisés, tous les fruits sont dénoyautés à la main et je n'ajoute pas de produit chimique pour accélerer la cuisson.

  confitures 2010 (8)

Pendant la cuisson, qui dure environ 45 minutes, la confiture est écumée et l'écume est jetée. C'est un gage de qualité pour la conservation et surtout pour le goût et la digestion.

  confitures 2010 (13)

Maintenant les confitures sont bien rangées à la cave et attendent d'être dégustées aux petits déjeuners cet hiver. Mais la préparation des confitures réalisées dans de bonnes conditions permet aussi de les garder plus de 3 ans.

 confitures 2010 (1)

Jean-Luc

 

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Published by Jean-Luc Durand - dans confitures - cuisine
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