Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juin 2016 1 13 /06 /juin /2016 08:33
Canette fermière au chouCanette fermière au chou

 

Préparation 60 minutes, cuisson 60 minutes

canette au chou (2)

Ingrédients pour 4 à 5 personnes: une canette fermière d’environ 1,5 kg, 5 tranches de lard de poitrine de porc, 1 chou vert, 2 cuiller à soupe de graisse de canard, une noix de beurre,  1 pot de crème fraîche, 2 oignons, 4 clous de girofle, quelques baies de genièvre, du persil frais, du sel de mer, du poivre aux cinq baies au moulin, 1 demi verre de Porto.
canette au chou (4a)
Préparation du chou: Préchauffez le four th 7. Retirez les feuilles flétries du chou, coupez-les autres en grandes lanières sans garder le cœur. Lavez-les. Blanchissez le chou 5 minutes à l'eau bouillante, rafraîchissez les feuilles et les égoutter.

 

Etalez les feuilles de chou dans une petite cocotte en fonte. Nappez avec la moitié de la crème fraîche, salez et poivrez. Couvrez et glissez la cocotte dans le four et laissez cuire, thermostat 6/7, très doux. Surveillez la cuisson pour que le chou ne sèche pas. Ajoutez le reste de crème fraîche à mi-cuisson.

canette au chou (4)

Préparation de la canette: Salez et poivrez la canette à l’intérieur et à l’extérieur. Disposez la dans une seconde cocotte en fonte avec la graisse de canard, les oignons piqués avec les clous de girofle.

 

Faites dorer sur le gaz 10 minutes sur chaque cuisse, puis 20 minutes environ sur la poitrine et 20 minutes sur le dos, en l'arrosant plusieurs fois. Ajoutez le lard à mi-cuisson et quelques baies de genièvre en fin de cuisson.

canette au chou (5b)

Service: Faites chauffer un plat. Quand le chou et la canette sont cuits, étalez le chou dans le plat chaud et disposez la canette découpée par dessus. Couvrez d'aluminium et réservez au chaud dans le four éteint.

canette au chou (6)

Déglacez la cocotte de cuisson de la canette avec un peu d'eau bouillante et 1/2 verre de Porto. Réservez ce jus dans une saucière à servir avec la canette et le chou.

 canette au chou (9)

Jean-Luc

 

Canette fermière au chouCanette fermière au chou

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Luc - dans volaille - cuisine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • : mes passions: la cuisine, les voyages,l'aviation, la moto,la poésie...
  • Contact

Profil

  • Jean-Luc
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...

Recherche