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1 novembre 2016 2 01 /11 /novembre /2016 11:00
Boeuf en gelée en terrine

Préparation 15 à 20 minutes, cuisson 2h30, attente avant dégustation: de 1 à 7 jours.

 

Boeuf en gelée en terrine

Ingrédients pour 5 à 6 personnes: 1kg de boeuf bien dégraissé (gîte, paleron), 2 carottes, un navet, 1 blanc de poireaux, 1 branche de céleri, 4 à 5 petites feuilles de choux blanc, 1 oignon, 3 gousses d'ail écrasées, des graines de coriandre, 3 clous de girofle, du thym, du laurier, du sel de mer, du poivre au moulin, 1 boite de petit pois de140g,  pour la gelée 1/2 pied de veau ou des feuilles de gélatine.

 

Boeuf en gelée en terrine

Préparation et cuisson: Déposez la viande coupée en très gros dés dans un faitout. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Si vous utilisez un pied de veau faites le cuire en même temps que la viande. Ecumez pendant cette 1ère phase cuisson afin de supprimer les impuretés de la viande.

Boeuf en gelée en terrine

Ajoutez ensuite les légumes épluchés et lavés et tous les autres ingrédients. Salez et poivrez. Couvrez le faitout et faites cuire 2h30 à petits bouillons.

Après cuisson, retirez les viandes, le pied de veau, les légumes que vous séparerez dans des saladiers différents. Filtrez le bouillon de cuisson, laissez-le refroidir un peu et si nécessaire dégraissez-le. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement du bouillon si nécessaire.

Boeuf en gelée en terrine

Mise en terrine: Versez 1cm de bouillon dans la terrine. Déposez dedans quelques morceaux de navets et des rondelles de carottes. Laissez figer un peu au réfrigérateur.  Remplissez ensuite la terrine avec la viande et les légumes.

Recherchez et retirez les clous de girofle. conservez un peu de carottes pour la décoration. Versez du bouillon mélangé à la gélatine jusqu'à 1, 5 cm du bord haut de la terrine. Remettez au frais afin de figer un peu le bouillon.

 

Boeuf en gelée en terrine

Terminez la décoration de la terrine par des rondelles de carottes et les petits pois égouttés. Versez du bouillon-gélatine afin de finir de recouvrir. Remettez le couvercle sur la terrine et laissez-la reposer au réfrigérateur toute une nuit (conservation 8 jours au réfrigérateur).

Boeuf en gelée en terrine
Boeuf en gelée en terrine

Jean-Luc

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Published by Jean-Luc - dans boeuf -cuisine
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commentaires

Christophe LOUIS 19/11/2011 12:42


Cette terrine a une bonne tête et je suis impatient d'y gouter avant d'essayer de reproduire cette bonne recette!


Bises et bon dimanche!!

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