Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 avril 2011 1 25 /04 /avril /2011 10:06

Préparation 10 minutes, cuisson 2 heures

agneau 1 Pâques 2011 (11)

Ingrédients pour 5 personnes: Un gigot d'agneau de 2 kg, 1 gros oignon, 4 gousses d’ail, 50 g de beurre, des épices orientales, de l'huile de Colza, une noix de beurre, du sel de mer et du poivre au moulin.

 agneau 1 Pâques 2011 (5)

Préparation: Epluchez et coupez en quartiers l’ail. Retirez le germe de chaque gousse. Epluchez l’oignon et coupez le 2 morceaux, réservez.

agneau 1 Pâques 2011 (3)

Dégraissez légèrement le gigot si nécessaire, puis Incisez-le par endroit et introduire de petits quartiers d’ail dans la viande.

 

 

 

Huilez le fond d'un plat allant au four et déposez-y le gigot. Versez sur le dessus du gigot un peu d'épices orientales, salez poivrez, huilez et frottez doucement avec la main pour que le mélange colle bien à la viande. Répétez l'opération pour l'autre face. déposez les deux quartiers d'oignon à chaque bout du plat. Laissez reposer une heure pour que la viande s'imprègne du mélange aux épices. Préchauffez le four.

 

 agneau 1 Pâques 2011 (8)

Cuisson:  Faites cuire 2 heures ( ½ heure par livre ) à 220°. Arrosez le gigot avec le jus du plat 2 à 3 fois pendant la cuisson. Vérifiez en cours de cuisson et modifiez si nécessaire l'emplacement du plat, plus haut ou plus bas dans le four , car la viande doit être rosée à l'intérieur mais grillée et croustillante à l'extérieur.

Faites réchauffer les légumes préparés à l'avance ( haricots blancs, flageolets ou bien encore mogettes de Vendée ) dans un petit fait-tout.

 agneau 1 Pâques 2011 (13)

 Service: Sortez le gigot du four et découpez-le rapidement en tranches que vous dresserez encore très chaudes dans un plat de service. Proposez les légumes dans un autre plat et le jus de cuisson dans une saucière qui sépare le gras et le maigre. 

 agneau 2 Pâques (4)

agneau 2 Pâques 2011 (5)      

Et n'oubliez pas en ce lundi particulier pour les jeunes invités, avant ou après le repas, la "chasse aux œufs en chocolat".

oeuf

Joyeuses Pâques.

Jean-Luc 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • : mes passions: la cuisine, les voyages,l'aviation, la moto,la poésie...
  • Contact

Profil

  • Jean-Luc
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...

Recherche