Ingrédients pour 4 personnes: 1 gros poulet, 2 oignons blancs, 4 gousses d'ail, du persil, un verre de bouillon de poulet, 1 cuiller à café de gingembre en poudre, 1 cuiller à café de cannelle, 1 cuiller à café de cumin en poudre, de la poudre de safran, 1 citron, 10 olives vertes dénoyautées, de l’huile d'olive, du sel et du poivre au moulin.
Préparation:
La veille: Mettez dans un saladier le citron coupé en quatre, les olives vertes, 3 cuillers à soupe de sel, recouvrir-le tout avec de l'eau et un demi verre d'huile d'olive, mélangez et laissez mariner au réfrigérateur.
Le lendemain: Découpez le poulet en 4 et mettez les morceaux dans un saladier dans lequel vous avez préalablement mélangé un demi verre d'huile d'olive avec les épices : Gingembre, cannelle, cumin, safran, poivre et sel. Mélangez-le tout pour bien imprégner les morceaux de poulet. Laissez mariner au réfrigérateur une bonne heure.
Epluchez, hachez les oignons, l'ail et le persil et réservez.
Cuisson: Mettez le poulet mariné à cuire dans une petite cocotte avec un fond d'huile d'olive. Les morceaux de poulet bien dorés vous incorporez le mélange d'oignons, d'ail et de persil avec un verre de bouillon de poulet.
Laissez mijoter, couvert, 1 heure à feu doux. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les quartiers de citron et les olives.
Service: Laissez le plat à tajine une dizaine de minutes sur feux doux pour garder la chaleur.
Dressez le poulet dans le plat à tagine,recouvert de la sauce, des olives et des quartiers de citron. Le poulet s’accompagne d’un pain blanc marocain. Proposez un thé à la menthe comme boisson.