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4 mars 2022 5 04 /03 /mars /2022 08:34
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
Préparation 30 minutes,  cuisson 70 minutes (10+60)
Ingrédients pour 5/6 personnes:  1 langue de bœuf, 1 oignon, 3 clous de girofle, 1 carotte, une branche de thym, 2 feuilles de laurier sauce, vinaigre, sel et poivre.
Pour la sauce : 40g de beurre, 3 échalotes, 1/2 de vin blanc, un verre de vinaigre, 1 grande boîte de tomates pelées, du thym, du laurier, 3 cornichons, du sel, du poivre et du persil frais.
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
Préparation: Laissez tremper la langue pendant 8 à 10 heures dans un grand saladier avec de l’eau et du vinaigre.
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
Cuisson en deux temps:
1 - Sortir la langue et la brosser pour enlever les impuretés. Faites blanchir la langue. Déposez la langue dans un autocuiseur, couvrir d’eau, fermez et faites cuire une dizaine de minutes à partir du moment où la soupape entre en rotation. Sortir la langue, la rincer et l’égoutter.
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
2 – Remettez la langue dans l’autocuiseur après avoir vidé l’eau de la première cuisson. Recouvrir la langue d’eau fraîche. Ajoutez la carotte épluchée et coupée en rondelles, l’oignon piqué de clous de girofle, le thym, le laurier et le ½ verre de vinaigre. Fermez l’autocuiseur et faites cuire 60 minutes, à feu moyen,  après mise en rotation de la soupape.
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
Après cuisson, sortez la langue de l’autocuiseur, la rincer puis l’égoutter après avoir retiré le thym et le laurier. Retirez la peau rugueuse de la langue et coupez-la en tranches régulières d'environ 0,5 à 1cm d'épaisseur.
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
Pendant la cuisson, préparez la sauce piquante: Epluchez et hachez les échalotes. Mettez à chauffer 1/2 verre de vin blanc dans une cocotte.  Ajoutez un verre de vinaigre, le  thym, le laurier et le poivre au moulin. Faites réduire de moitié, puis réservez.
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
Dans une autre cocotte faire fondre le beurre et ajouter les échalotes. Faites les fondre à feu doux quelques minutes. Ajoutez ensuite le bouillon précèdent, puis les tomates pelées et le sucre. Faites cuire à couvert 15 à 20 minutes à feu doux. Coupez les cornichons en rondelles et les ajouter avec le persil haché. Vérifiez l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.
Déposez les tranches de langue dans la cocotte et conservez au chaud.
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
Service: Dressez les tranches de langue, chaudes, dans un plat de service préalablement chauffé au four (80°) et la sauce dans une saucière.
En légumes d’accompagnement proposez des pommes de terre cuites à la vapeur de grosses frites ou encore du riz blanc cuit nature.
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
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Jean-Luc
langue de boeuf sauce piquante (nov 2020)
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