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3 octobre 2020 6 03 /10 /octobre /2020 15:52
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Préparation 20 minutes, cuisson 60 minutes au four
Ingrédients: Un rôti de porc (échine), 1 gousse d'ail, un oignon, 25cl de Crémant de bourgogne, de l'eau, du laurier, du thym, du beurre, de l'huile de colza, des pommes de terre de tailles moyennes, de la créme fraîche épaisse, du sel de mer, du poivre au moulin.
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Epluchez l'oignon, le couper en deux, réservez. Epluchez les pommes de terre, les laver puis les égoutter, réservez. Aillez le rôti de porc, réservez
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Dans une cocotte en fonte faites fondre l'oignon dans un mélange beurre (une cuiller à café) et d'huile de colza. Faites ensuite revenir le rôti dans la cocotte sur toutes ses faces, attention à ne pas faire brûler l'oignon lors de cette opération.
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Déglacez avec le crémant.
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Préchauffez le four. Déposez les pommes de terre dans la cocotte. Ajoutez de l'eau dans la cocotte jusqu'à mi-hauteur de pommes de terre. Déposez deux feuilles de laurier et saupoudrez avec un peu de thym. Salez et poivrez. Couvrez quelques minutes sur le feu pendant la montée en température du four.
 
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Faites cuire à mi-hauteur du four à 180°C pendant 60 minutes. Retournez le rôti et les pommes de terre deux fois en cours de cuisson. Ajoutez un peu d'eau si besoin afin de maintenir le niveau de liquide dans la cocotte. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez une cuiller de crème fraîche dans la cocotte, remuer les ingrédients de l'appareil afin de bien répartir la crème fraîche.
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Service: Coupez le rôti en tranches et le disposer dans un plat de service avec les pommes de terre autour. Proposez le jus de cuisson dans une saucière. Servez très chaud.
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Rôti de porc en cocotte au Crémant de Bourgogne
Jean-Luc
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