750 grammes
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27 septembre 2020 7 27 /09 /septembre /2020 11:24
confiture de prunes jaunes
Préparation 20 minutes, repos avec le sucre à confiture une nuit, cuisson 25 minutes
confiture de prunes jaunes
Ingrédients pour 5 pots: 1.4 kg de fruits dénoyautés, environ 1 kg de sucre à confiture
confiture de prunes jaunes
Choisir des prunes jaunes bien mûres. Les dénoyauter et les couper en morceaux. Les peser afin de connaître la quantité de sucre à confiture à utiliser (en moyenne 45% du poids de la chair des fruits).
confiture de prunes jaunes
Pressez un petit citron pour en extraire le jus, conservez. Raclez l'intérieur d'une gousse de vanille pour en récupérer la chair, réservez.
Mettre les prunes, le sucre, le jus de citron et la vanille séchée dans un grand  saladier en verre. Mélangez bien le tout et laissez macérer toute une nuit dans le bas d'un réfrigérateur.
confiture de prunes jaunes
Le lendemain, versez l'appareil dans une bassine à confiture (à défaut d'en posséder une j'utilise la cuve d'une cocotte minute). Portez à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson (25 minutes).
confiture de prunes jaunes
Maintenir un feu moyen et remuer souvent. Ecumez la confiture pendant la cuisson.
confiture de prunes jaunes
Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette, la confiture doit couler doucement.
confiture de prunes jaunes
Remplir les pots un à un et les fermer avec leurs couvercles puis les retourner pendant 1 minute.
Les remettre à l'endroit ensuite et les laisser refroidir à température ambiante.
confiture de prunes jaunes
confiture de prunes jaunes
Réalisez de petites étiquettes afin de connaître la composition et la date de réalisation.
La confiture peut être conservée 2 à 3 ans sans perdre ni sa qualité, ni son goût. 
confiture de prunes jaunes
Conservez les pots de confiture dans un endroit sec et sans grande variation de température.
confiture de prunes jaunes
Jean-Luc
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