27 septembre 2020
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Préparation 20 minutes, repos avec le sucre à confiture une nuit, cuisson 25 minutes
Ingrédients pour 5 pots: 1.4 kg de fruits dénoyautés, environ 1 kg de sucre à confiture
Choisir des prunes jaunes bien mûres. Les dénoyauter et les couper en morceaux. Les peser afin de connaître la quantité de sucre à confiture à utiliser (en moyenne 45% du poids de la chair des fruits).
Pressez un petit citron pour en extraire le jus, conservez. Raclez l'intérieur d'une gousse de vanille pour en récupérer la chair, réservez.
Mettre les prunes, le sucre, le jus de citron et la vanille séchée dans un grand saladier en verre. Mélangez bien le tout et laissez macérer toute une nuit dans le bas d'un réfrigérateur.
Le lendemain, versez l'appareil dans une bassine à confiture (à défaut d'en posséder une j'utilise la cuve d'une cocotte minute). Portez à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson (25 minutes).
Maintenir un feu moyen et remuer souvent. Ecumez la confiture pendant la cuisson.
Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette, la confiture doit couler doucement.
Remplir les pots un à un et les fermer avec leurs couvercles puis les retourner pendant 1 minute.
Les remettre à l'endroit ensuite et les laisser refroidir à température ambiante.
Réalisez de petites étiquettes afin de connaître la composition et la date de réalisation.
La confiture peut être conservée 2 à 3 ans sans perdre ni sa qualité, ni son goût.
Conservez les pots de confiture dans un endroit sec et sans grande variation de température.
Jean-Luc