9 janvier 2020
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Préparation 15 minutes, attente 12 heures, cuisson 50 minutes au four
Ingrédients pour 30 petits cannelés: 90 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 1 gousse de vanille, 30 cl de lait, 25 g de beurre, 3 cl de rhum, 1 pincée de sel
Préparation: Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez ensuite le lait et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition puis retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Dans saladier mélangez au fouet 1 œuf entier, le jaune des deux autres oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le lait chaud mais non bouillant et continuez à remuer au fouet. Versez en pluie la farine, la pincée de sel et le rhum, battez toujours au fouet afin d'obtenir un mélange homogène.
Passez la pâte au chinois pour éliminer les éventuels grumeaux puis réservez la une nuit dans le bas du réfrigérateur.
Cuisson: Préchauffez le four. Mélangez bien la pâte à nouveau à l'aide du fouet et remplissez aussitôt les alvéoles des moules à cannelés posés sur la grille froide du four. Enfournez à mi-hauteur du four et faites cuire 50 minutes à 200°c (four à gaz).
Service: Laissez refroidir une dizaine de minutes à température ambiante avant de démouler. Dressez les cannelés sur un plat de service pour la dégustation.
Jean-Luc