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6 janvier 2020 1 06 /01 /janvier /2020 11:52
L'Epiphanie et "la galette des rois"
Pour la galette il faut réaliser 2 pâtes feuilletées d’une trentaine de centimètres de diamètre, une pâte à la frangipane et trouver une belle fève en porcelaine.
L'Epiphanie et "la galette des rois"
L'Epiphanie et "la galette des rois"
Ingrédients: Pour chaque pâte feuilleté: 250g de farine, 180g de beurre, 1/8 de litre d’eau, une pincée de sel.
L'Epiphanie et "la galette des rois"
Pour la frangipane: 3 grosses cuillers à soupe de poudre d’amande, 3 cuillers à soupe de sucre en poudre, 2 œufs. Mélangez le tout pour obtenir une pâte épaisse.
L'Epiphanie et "la galette des rois"

 

Préparation: Déposez une pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier cuisson sulfurisé. Déposé ensuite la frangipane en son milieu et étalez-la à l’aide d’une poche à douille. Laissez 2 cm de pâte feuilletée sans frangipane sur le bord afin de coller la seconde pâte feuilletée de couverture. Déposez une fève sur la frangipane.
 
L'Epiphanie et "la galette des rois"
L'Epiphanie et "la galette des rois"
L'Epiphanie et "la galette des rois"
Humidifiez les bords de la pâte feuilletée du fond avec le mélange œuf-eau et recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée. Pincez les 2 pâtes feuilletées, terminez à l’aide d'un couteau à bord rond afin de bien coller les 2 pâtes. Dessinez de grands traits à l’aide d’un couteau de cuisine pour dessiner un damier en décoration.
L'Epiphanie et "la galette des rois"

 

Déposez deux jaunes d’œuf dans un bol et mélangez-les au fouet avec 2 cc d'eau. A l’aide d’un pinceau à cuisine, recouvrez le dessus de la galette d’un fin film de jaune d’œuf. C’est ce qui la couleur et son brillant à la galette. Préchauffez le four à 180°C.

 

 

L'Epiphanie et "la galette des rois"
L'Epiphanie et "la galette des rois"

 

Cuisson: Enfournez, à mi-hauteur, pendant 35 minutes à 180°C (four à gaz).

 

 

L'Epiphanie et "la galette des rois"
Retirez la galette du four aussitôt après cuisson et laissez-là tiédir.
L'Epiphanie et "la galette des rois"
Service: Dégustez la galette tiède ou froide.

 

Et vive la reine ou le roi !
L'Epiphanie et "la galette des rois"
Jean-Luc
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