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16 septembre 2017 6 16 /09 /septembre /2017 11:37

En tout premier lieu il faut posséder des pommiers et que ceux-ci aient des pommes avant le début de l'automne. Ici c'est en Périgord, dans la propriété de la "Ferme de Villars" que j'ai récolté des pommes d'arbres que j'ai planté il y a plus de 35 ans.

 

A la toussaint viendra le moment des noix.

Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.

Lavez, épluchez et découpez en morceaux 7 petites pommes. Faites une compote. Mettez les pommes dans une casserole avec un peu d'eau (1 ou 2 verres). Bien remuer pendnat la cuisson. Quand les pommes commencent à ramollir, ajoutez un sachet ou deux de sucre de canne vanillé.

 

(Les pommes de la ferme de Villars sont des "Golden delicious", arbres plantés fin 1978).

Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.

La compote est prête une fois que les pommes ne sont plus dures avec la consistance d'une concassée ou d'une purée épaisse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.

Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.

 

Pendant que la compote cuit, épluchez et coupez en quatre 5 pommes de taille moyenne (Il peu y avoir beaucoup de perte avec des pommes non traitées). Coupez les quartiers sains en fines lamelles. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

 

Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.

Laissez refroidir la compote. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez la compote sur la pâte et placez les lamelles de pommes en formant une spirale. Disposez quelques lamelles de beurre sur le dessus.

Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.

Enfournez à mi-hauteur. Faites cuire 30 minutes en surveillant la cuisson. Ajoutez un peu de sucre vanillé sur la tarte pendant la cuisson pour caraméliser la tarte.

Tarte aux pommes de la ferme de Villars.

Tarte à déguster tiède ou froide.

Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.

Jean-Luc

Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.
Tarte aux pommes de la ferme de Villars.Tarte aux pommes de la ferme de Villars.

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Published by Jean-Luc - dans dessert - cuisine
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