750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mai 2018 3 02 /05 /mai /2018 10:55
Gratin de pommes de terre moelleux
Préparation 15 minutes, cuisson 50 minutes
 
Ingrédients pour 4 personnes: 5 à 6 pommes de terre, 1 gousse d'ail, 40 cl de lait entier, 20cl de crème fraîche épaisse, une noix de beurre, de la muscade en poudre, 70 g de gruyère râpé, du sel de mer, du poivre au moulin.
Gratin de pommes de terre moelleux
Préparation: Epluchez et coupez les pommes de terre en tranches de 3/4 mm d'épaisseur, ne pas les laver, réservez. Mélangez le lait et la crème fraîche. Ajutez un peu de muscade, salez et poivrez.
Gratin de pommes de terre moelleux
Frottez le plat allant au four avec la gousse d'ail coupée. Badigeonner le plat avec un peu de beurre. Placez un première couche de pomme de terre. déposez sur le dessus un peu de gruyère. Recommencez l'opération jusqu'aux dernières tranches de pommes de terre. Versez ensuite le mélange lait, crème, muscade. 
Gratin de pommes de terre moelleuxGratin de pommes de terre moelleux
Gratin de pommes de terre moelleuxGratin de pommes de terre moelleux
Il faut que les pommes de terre soient recouverte. Si il manque du liquide ajoutez un peu de lait. Finissez par du gruyère râpé sur le dessus. Préchauffez le four à 180°c.
Gratin de pommes de terre moelleux
Cuisson: Lorsque le four est chaud, enfournez votre gratin pendant 50 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson augmentez la température du four à 220°c. Les pommes de terre doivent être moelleuses.
Gratin de pommes de terre moelleux
Gratin de pommes de terre moelleux
Service: Servez le gratin très chaud dès la sortie du four. Vous pouvez l'accompagner d'une viande rouge.
Gratin de pommes de terre moelleux
Jean-Luc
Gratin de pommes de terre moelleuxGratin de pommes de terre moelleux
Partager cet article
Repost0

commentaires

Recherche