Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 avril 2015 1 06 /04 /avril /2015 15:39
Petites tartiflettes individuelles

Préparation 10 minutes, cuisson totale 45 minutes

Ingrédients (proportion pour 2 personnes): 1 petit Reblochon de Savoie (AOP au lait cru) de 240g, 5 pommes de terre, 150g de lard fumé, 1 oignon moyen, 25cl de vin blanc de Savoie, un peu de matière grasse.

Petites tartiflettes individuelles

Préparation: Coupez le lard fumé en dés, réservez. Epluchez, lavez, essuyez les pommes de terre et les couper en gros dés ou en rondelles, réservez. Epluchez et émincez l'oignon, réservez. Ecroutez légèrement le reblochon et coupez-le en lamelles, ou coupez le simplement en deux par la tranche, réservez.

Cuisson: Faire cuire au préalable les pommes de terre à la vapeur pendant 5mn. Faire fondre l'oignon puis ajoutez et faites rissoler le lard coupé en gros lardons dans un fait-tout pendant quelques minutes avec un peu de matière grasse.

Petites tartiflettes individuelles

Lorsque le lard et l'oignon sont légèrement dorés, ajoutez les pommes de terre. Faites les dorer sur toutes leurs faces pendant quelques minutes en remuant énergiquement à la cuiller en bois. Versez ensuite le vin blanc, couvrez à nouveau et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Préchauffez le four.

Après ce temps, versez le mélange pommes de terre-lardons-oignons dans des terrines individuelle. Déposez le reblochon, coupé en deux dans le sens de l'épaisseur, sur le dessus. Déposez les terrines à mi-hauteur du four préchauffé et laissez fondre le fromage pendant 5 minutes à feu moyen.

Petites tartiflettes individuelles

Service:  Déposez les terrines chaudes dans des assiettes rectangulaires et servez immédiatement. Proposez en accompagnement une salade verte vinaigrette, du pain de campagne tranché et du vin blanc de Savoie très frais.

Petites tartiflettes individuelles
Petites tartiflettes individuelles

Jean-Luc

Petites tartiflettes individuelles

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Luc
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • : mes passions: la cuisine, les voyages,l'aviation, la moto,la poésie...
  • Contact

Profil

  • Jean-Luc
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...

Recherche